歷史沿革
由海光三村診療室、海勝里里民活動中心、高雄市眷村文化館到見城館
海光三村診療室

見城館為高雄市左營區的地標之一,位於蓮池潭畔,所在地曾經是海光三村的診療室,1990年(民國79年)經左營區公所改建為海勝里里民活動中心,當時圍繞在活動中心周邊的平房聚落,即是海光三村的房舍、幼兒園、家庭式商店等等,共同建構出典型的眷村生活風貌,至2006年(民國95年)改由文化局接管。

高雄市眷村文化館

眷村消失後,將里民活動中心留存下來,再經改建,轉型成為「高雄市眷村文化館」,希望能有一實體空間做為展示區介紹眷村文化,保留眷村代表性的生活物品與故事,展示二戰後隨軍來臺士兵的家鄉文化,與臺灣獨有的眷村聚落人文內涵。

眷文館自2007年(民國96年)成立,是高雄市眷村文化發展與變遷的最佳見證者,隔年起委託高雄市國軍眷村文化發展協會管理,直至2017年(民國106)9月15日休館,文物陸續移至明德新村2號、3號、4號、11號等空間重新規劃策展,並於2018年(民國107年)7月於明德新村以「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」之姿嶄新開幕,眷文館原址則特規劃改為「見城館」。

鳳山縣舊城(左營舊城)見城計畫

高雄市政府文化局2016年(民國105年)提出「再造歷史現場-左營舊城見城計畫」獲中央文化部核定補助,以重現國定古蹟左營舊城為願景,見城館開館宣示了「見城計畫」階段性的重要成果,不僅是重現舊城,並能重新看見舊城歷史現場。

見城館

見城館於2018年(民國107年)3月3日落成啟用,邁向新的歷史里程,以保存舊城歷史文化為展示目標,呈現左營舊城歷史興衰與變化,期許提供民眾全新的舊城體驗,貼近在地民眾的歷史記憶,成為建築再利用的最佳模式。建物的保留,不單單是建物再利用,有更多的部分是希望留存在地的情感,保存舊城的歷史文化與生活記憶,透過融入舊城的場域裡,可以讓民眾瞭解並感受舊城古往今來的生活樣態,展現歷史事實,呈現舊城完整前世今生的生活情境。